top of page
 在异象和启示中成长 

第一篇 异象的中心和内涵 —— 神的儿子耶稣 

(未经讲者审阅,仅供复习使用) 

读经:林后12:1;林前1:19-21a;太1:18-25 

壹、引言 

       今天这个时代是艰苦的、是为难的。我们所面对的,是一个我们不太知道将来要发生什么事的未来。但是,我们知道主还是主,所以在这样的时候,我们不仰望人所计划的一切,而是等候主自己来带领、来显明。 

      主怎么带领?主的带领在我们身上是高的、有价值的、属天的、联于神的、存到永远的。主的带领是在祂的异象和启示里的。所以我们来看看在新约中主要的异象和启示。 

      生命的成长,要有一个根源,但是成长的根源,成长的动机,成长的规范,成长的吸引,成长的目标都是在主的异象和启示里的。 

一、基督徒一生的跟隨和成長 

      说到异象和启示,我们很容易有一种超凡的感觉,觉得异象和启示是神圣不可多得的事。不,我们的得救就是我们看见了异象。我们本来是不信神的,不要神的,不顾神的,不愿意和神来往的,但是不知道为什么在那一天,在那一个点,我们里面产生一个渴慕,我们告诉主:主,我们要相信你。我们没有见过祂,我们不知道祂到底是谁,但是我们却有一个心,愿意相信我的主耶稣基督(彼前一8)。 

又比如,当别人告诉我们“你是罪人”的时候,我们原来的反应都是“是,我是个罪人。”但是谁不是罪人?传道人不也是罪人吗?但是有一个特别的时候,有一种特别的感觉进来了:别人是不是罪人不重要,我的确是个罪人。 

      人得救是因为有了异象和启示 

      这就是神向我们显现了,给了我们一点的启示,给了我们一点的异象,就是看见。这就是我们得救,我们跟随主的开始。这个开始是一个异象的开始,是一个启示的开始。虽然我们完全不懂异象,完全不懂启示,可是这个事实,却是在我们的身上。 

      人跟随主是需要许多的异象和启示

      跟随主的一生,更是奇妙了,完全是在异象里的一生。在一个异象里有许许多多启示,所以跟随主的一生,也是在启示里的一生。所以保罗才会说:如今我要说到,主的异象和启示(林后12:1)。这里也可以翻译成:我要说到主那许多的异象和许多的启示。这许多的异象,许多的启示,叫我们能爱主,叫我们能跟随主,叫我们能有主,叫我们能有把握,叫我们能觉得人生有盼望,叫我们觉得我们基督徒的一生太好了,因为我们看见了!这一个看见叫我们整个人成为一个有把握的人,稳妥的人,要跟随主的人,可以在主里成长的人。一个基督徒正常的情形,应该是住在异象和启示里的,是一个异象,再一个异象,再一个异象,在每个异象里是一个启示,再一个启示,再一个启示。 

a,不是可以憑天然,天賦的

b,不是可以憑自己的才幹的

c,不是可以憑智慧聰明的

d,乃是根據忠心於神所賜異象和啟示來成長的

      基督徒一生成长的总结:不是可以憑天然,天賦的;不是可以憑自己的才幹的;不是可以憑智慧聰明的。乃是许许多多异象和启示,因着他的忠心,因着他的忠实,因着他这样的跟随主,在他身上产生的构成。没有一个异象是一个看见,就结束在看见;没有一个启示是一种看见,就结束在那个启示上。每一个异象,每一个启示,每一次的异象,每一次的启示,都应该在你里面种下来,发芽,然后成长,茁壮,在你里面产生一种丰富的情形,叫你跟随主有把握,叫你知道什么是上好,叫你知道什么是最有价值,叫你起来说:我这一生太好了,因为我看见了! 

什么是异象?什么是启示?

      异象的中心就是基督和教会,是联于基督的所是、所做和所成。这不是做礼拜的人可以得着的,这不是那些平凡的基督徒可以得着的。这是那些爱主、要主、跟随主、愿意一生为主,来得着主的人,他们才能享受到的。这一班人舍弃了世界,是因为异象;这一班人舍弃了前途,是因为异象;这一班人放弃了他们应该有的得着,是因为异象;这一班人离弃了地上的福乐,只是来单纯的跟随主,是因为他们的异象。 

异象就是看见,启示就是看见里的实体。比如我看见一个花园,里面有各种的树,各种的花,有各种的虫鸟,有各种美丽的事物,这个整体叫作异象。但是我进到花园里,我看见这种花有它特别的美,那个虫有它特别的价值,那个鸟的鸣声有它特别的贡献,这些一个一个的就叫做启示。异象是整体的,启示是一个一个的。 

      异象的中心是基督,启示是把基督的所是,基督的所作,一份一份的,一步一步的,让你知道。这个知道的过程就是你成长的过程。 

基督徒一生的跟随和成长是根据异象和启示

基督徒一生的跟随和成长,是在异象和启示里的,这和我们的观念是不一样的。在我们的观念里,我有主了,我也愿意好好爱主了,我所有的天然、天赋、才干、智慧和聪明,我都要拿来爱主。但是主说,我不要。因为你跟随我,不可以凭天然、天赋,不可以凭着自己的才干、智慧和聪明的,你一生的跟随必须是根据于、忠心于神所赐给你的异象和启示来成长、来完成的。 

二、异象就是Vision,就是看见 

1、异象,是属天的看见

      异象就是看见。 但这个看见,又不是我们看见的一个景,一个事物,一个我们可以珍赏的东西。这个看见,完全是一个属天的看见。天本来向我们是关闭的,我们知道有天,我们知道有天上的丰富,我们知道天的中心是联于坐宝座的基督的。但是这需要在启示里的看见。 

人看宇宙是一个看法,基督徒看宇宙是另外一种的看见;人看宇宙中的事物,是一种的看法,基督徒看宇宙中的事物是另外一种的看见;基督徒的看见是联于永远的,是联于基督的,是联于基督的所是的,是联于基督所成就的,是联于神心、神心头的愿望的。这一个看见,是一个高的看见,是一个有价值的看见。 

2、异象,是灵中的看见

      这一个看见,又完全必须是一个在灵中的看见。是属天的看见,也是灵中的看见。所有属灵的事,一定是联于灵的。你的灵衰了,你的灵弱了,你的灵不得喂养了,你的灵死亡了,你的灵没有活力了,这个时候,你灵中很难看见什么。你的灵越强,越活泼,越能在神面前,越能联于主,你的看见就会越多、越有价值。 

所以这属天的看见,是灵中的看见。当你这样在灵中联于是灵的神,联于赐生命的基督,神和我是联起来的,我也联于赐生命的基督了,因为基督就是赐生命的灵(林前15:45下)。当我这样在生命里,在灵里看见了神,看见了基督的时候,我就有一种神圣启示里的看见,这一个看见会叫你觉得这一切都不一样了。我真的看见了,我里面就会说:哇!原来是这样的美好 ! 

3、异象,是在神圣启示里的看见

      地上的事物是叫人失望的。我要得着一个房子,我用了很多力气买这个房子,我终于买到这个房子,也住进这个房子,我的问题是:难道我一生就是为着这个房子吗?这些都不是永远的,都是在时间里的,但常常却是在人里面觉得是最有价值的,因为没有神圣启示的看见。 

神造人是要人联于永远的,是要人得着永远的,是要人在永远里有价值的,是要人在永远里能与神相配的。神造人的时候就有新耶路撒冷在祂的意念里,所以祂说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人(创1:26)。我们里面像神,外面也像神。但是因着人的堕落,所以我们不知不觉,就忘记了我们像神,是里外都和神完全一样的,我们不知不觉,就恋慕地上的事物。别人要什么,我们也要什么,别人得什么,我们也羡慕得着什么。 

      但还有一种的看见,是在神圣启示里的看见。你有好的房子,我也有好的房子,你的好房子占据你,我的好房子是被我所用的;你有好的家庭,我也有好的家庭,你的好家庭是叫你满足的,我的好家庭是来归给神的,这一个价值更高 ! 

一个有启示的人,要有一种的看见,是在神圣启示里的看见。因为我有这个神圣启示里的看见,所以一个学位,一个职业,一个物质上的享受,物质上的得着,对我来说,都是和世界上的人不一样的。所有我所得着的都要联于天,都要为着天,因为我是有在神圣启示里的看见的。 

4、对每一次异象的忠心,会带进许多属天属灵的启示

      不仅这样,对每一次的异象(看见)的忠心,会把我们带进许多属天、属灵的启示里。神喜欢给你异象,神也喜欢给你启示,但是每一次的异象,都需要你忠心的应对。第一次异象的忠心,才会带进第二次的异象;第二次异象的顺服,才会带进第三次的异象。每一次对异象的忠心,都是一个台阶,好叫你进到更深的异象里。 

保罗是异象加上异象,启示加上启示。他是忠心加上忠心,奉献加上奉献,跟随加上跟随,舍弃加上舍弃,为主受苦、受劳加上更多的为主受苦、受劳,属天的享受加上更多属天的享受,属灵的满足加上更高属灵的满足。对每一次异象的忠心,才能带给我们一个更高的看见。 

三、异象产生舍弃、执着、把握,也带进一生的跟随 

      这种看见,就会产生舍弃,产生执着,也产生把握,也叫我们一生跟随主。我们要问自己一个问题:我为着主舍弃了什么?我在主里执着了什么?我跟随主有没有一种属天的把握?这种把握,就是我的主是不会变的,我的主是负我一切责任的,我看见了,我知道我所看见的是什么! 

当倪弟兄孤单一人的时候,旁边的人问他:你为什么这样生活?他的回答总是一句话:我看见了你们所没有看见的。这是何等宝贵的一句话 !我们能不能对邻居说:我看见了你们所没有看见的?能不能对我们的朋友说:我看见了你们所没有看见的?能不能对我们的家人说:我看见了你们所没有看见的?我们能不能站起来大声的、喜乐的、豪迈的宣告说:我看见了,是你们所没有看见的!这是何等荣耀奇妙的一件事 ! 

四、 异象是步步提升的, 是联于一生的人事物的 

      这个看见,又是步步提升的,是联于一生的人事物的。我看见了,会叫我有更高的看见,当我有更高看见的时候,我没有满足。我可以作这样的见证,我跟随主六十多年,但基督的丰富我还没窥探到万分之一,基督所愿意给我的祝福,我还没有享受到微小的一部分,我是需要更多的、更高的成长的。我愿意我的一生不平凡,我是明确的能够跟随主的,这是何等美好的一生。 

五、這看見可以是主的顯現,是聖靈的啟示,是借著環境的顯明,也可以是主借著使者的說話,也可以是在夢中的。 

      这个异象(看见)也是主的显现带给我们的,是圣灵的启示带给我们的,是环境的显明带给我们的,是主藉着使者的说话带给我们的,甚至可以是在梦中的。我们怎么知道我得着异象和启示呢?第一个,主显现了;第二个,灵中有启示了;第三个,环境中显明了一个东西;第四个,主也藉着他的使者向我们说话,连梦中都可以。 

      怎么知道梦中的话是合宜的话呢?第一个,梦中的话应该是明确的,就好像约瑟,他对梦中的话是非常明确的,他记住那个话,也记住使者,他是很明确的;第二个,对我们得救的人来说,梦中明确的话,是带着膏油的。当我醒来思考这些事的时候,我里面有主的同在,有主同在的膏油,这个同在就印证了主在梦中对我们所说的话。但是我们也不要强求,因为这是主给的。我们可以说:我有灵,我有主,所以主可以显现,灵可以启示,我活在地上,环境可以显明。 

六、异象的中心就是基督和教会,是联与基督的所是,所做和所成的 

      主也可以藉着他的使者来向我们说话。甚至于主藉着我们所尊敬的,在我们旁边的弟兄们,对我们说出显现和启示的话。我们要珍惜弟兄们的传讲,要珍惜教会生活。这异象的中心,就是基督和教会,是联与基督的所是,所做和所成的。 

贰、新约圣经中的第一个异象 

      在新约圣经里,神所给的第一个启示,是启示给约瑟。马太福音一章18-25节,说到约瑟娶了妻子马利亚,马利亚从圣灵怀了孕,约瑟就非常受打击、受煎熬。这时候,主就来在他的启示里,成为他的显现。有主的使者在他梦中显现,告诉约瑟:她所怀的孕是从圣灵来的!她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来,人要称祂为以马内利。 

在这个故事里有三个特点。第一个特点是圣灵;第二个特点是耶稣;第三个特点是以马内利。 

一、圣灵 

      神的使者向约瑟说,她所怀的孕是从圣灵来的。在整本的旧约里,没有说到圣灵,圣灵是一个新约的词。在旧约里但以理的朋友,有圣善的灵,这是一个人位,是一个美德。他是有灵的,但是神还不能和他完全同住,只能在灵中鼓励他、扶持他。但现在新的时代,却是一个圣灵的时代。 

二、耶稣 

      圣灵所作的第一件事,就是在祂的工作里,把神的儿子,我们的主耶稣基督,赐给了我们。什么叫耶稣呢?耶就是Jehovah,耶和华,耶稣就是Jehovah plus,耶和华加。因为神现在加上人了,就是耶和华加,叫耶稣。加什么?加了拯救了。祂要把自己的百姓从罪恶里救出来(太一21下)。 

      我们要非常的喜乐 !我有耶稣,耶稣就是神,祂就是耶和华。但是祂又不仅仅是神而已,祂是耶和华加,这位耶和华加,也就是我们的拯救。就是把我们从罪恶里救出来。我们不仅有罪,而且有因为罪而产生的恶,最大的恶就是让我们不信神、不要神、不享受神、不倚靠神、不以神为大、不与神是一,这就是地上最大的恶。 

地上一切的事物,可以卑贱的叫人没有神,比如赌钱,作浪子等,也可以高尚的叫人没有神,比如做高管,做教授等,这些也都会成为一种恶,罪恶。因为它会叫你不知不觉地不要神,不领会神,拒绝神,不与神一致,叫你觉得我可以在神之外有得着。我的天赋,我的才干,神所赐给我的聪明、我的健康,应该叫我有所作为,但是这一切都可以成为罪恶。 

      神说要把我们救出来,从一切没有神的事物中救出来。人可以住房子,有些人是救出来住这个房子,有些人是在罪恶里住这个房子;有人是住这个房子有神,有人住这个房子没有神;有人开这个汽车有神,有人开这个汽车没有神;有人有存款有神,有人有存款没有神;有人有好的家庭有神,有人也有好的家庭,但是没有神。神要把我们救出来,从地上一切的人事物里救出来。 

      凡是不联于神的,没有神的,缺少神的,与神不一致的,不是把我们带到神那里去的——主耶稣就是我们的救主,祂要把我们从这一切里救出来 ! 

三、以马内利 

      怎么救呢?要应验先知所说的话:必有童女怀孕生子,人要称祂以马内利(太一23),就是神与我们同在。怎么把我们救出来?是藉着神的同在把我们救出来。 

      神的同在就是神把祂自己启示给我们。神把祂自己显现给我们看,神把祂自己的价值显给我们看,神把祂自己的永远显给我们看,神把祂属天的属性显给我们看,神把祂的属性里活出的人性美德显给我们看。耶和华神与我们同在,神与我们同在,就叫我们远离了罪恶。 

      我有神,地上的事物算什么!我有神,地上的发展算什么!我有神,地上的开拓、前途算什么!我有神,一切不都是最好的吗?所以这里说,祂是以马内利,与我们同在,祂是耶稣,要把我们从罪恶里救出来。 

     这一次的显现,何等的美 !这是新约圣经中,第一次的启示、异象。而这个异象,中心就是基督,中心就是基督要做的工作,中心就是基督要作工作的途径。基督就是耶稣,耶稣的工作就是要把我们从罪恶里救出来,途径是祂与我们同在。当我们享受祂的同在的时候,我们是一个何等好的基督徒 ! 

      盼望我们也能起来说:我要有约瑟的异象!我要有约瑟的看见!我要像约瑟那样,我认定了——我要得着基督耶稣,我要得着耶稣,我要得着神,耶和华加;我要得着神的拯救,我要让神把我从一切不联于神的事物中拯救出来;我要享受以马内利——神与我同在 ! 

求主怜悯我们,愿意这第一个异象也是我们每一个人的异象,也是我们每一个人的一生。愿主与我们同在!(韬) 

竭力奋斗的战士 - Yishan Jin
00:00 / 00:00

[照着祂在我里面大能的运行竭力奋斗]。基督徒的一生是一个争战成长的一生,每一个圣徒都应该成为一个战士。而这个为主争战的历程,又是一个赢得基督的历程,是教会生活显为更可贵的历程,是我们所是增减的历程。“我”是一个堕落过的旧人,我的生命是魂生命,我的看法、意见是己,我的能力和办法是天然,我的坚持、利益、享受的追求、为着成就的雄心和野心都可能是天然。

            活动预告 
            友情链接

微信关注:订阅每日灵粮

bottom of page